Madinatul Qur'an Jonggol Official Website

Ma’had Aly

PENERIMAAN SISWA BARU

MA’HAD ALY MADINATUL QUR’AN

Tahun Akademik 2018/2019


MUKADDIMAH

Pendidikan merupakan kebutuhan hidup, serta investasi jangka panjang untuk meningkatkan kualitas diri.
Pesantren Madinatul Qur’an berusaha membangun sebuah pendidikan berkarakter berbasiskan Al-Quran mencetak generasi Qurani yang visioner, memiliki visi dan misi dalam hidup.

DETAIL

Lama Program 3 Tahun (Belajar & Praktek)
Pengabdian 1 Tahun
(Total Pembelajaran 4 Tahun)
Untuk Khusus untuk Putra
Lokasi di Madinatul Qur’an 2

TARGET OUTPUT

  • Memilik Aqidah yang lurus, serta Akhlaq, dan Muamalah yang baik
  • Hafalan Al-Quran 15 Juz
  • Hafal Doa-doa harian
  • Hafal Hadits Arbain
  • Hafal Umdatul Ahkam
  • Bahasa Arab Lisan yang Aktif dan Tulisan
  • Bacaan Al-Qur’an sesuai dengan kaedah Tahsin & Tajwid
  • Memahami ulum Syar’i level menegah
  • Skill Komputer yang dibutuhkan
  • Mental kemandirian, Life skills dan Keterampilan lainnya
  • Ijazah Pesantren, dan Hafalan*.

GAMBARAN UMUM SISTEM PEMBELAJARAN

  • Tahun Pertama: Tahsin & Tahfidz Al-Qur’an, Ilmu Syari Dasar dan Bahasa Arab
  • Tahun Kedua: Muroja’ah Hafalan Alquran, Hafalan Mutun dan Pendalaman Ilmu Syar’I, praktek penerapan.
  • Tahun Ketiga: Murajaah Alquran, Pengambilan Sanad*, Hafalan Matan, Pendalaman Ilmu Syar’I, Praktek Keguruan dan da’i, Pengayaan Life Skill (Komputer, management, leadership, komunikasi, organisasi dll)
  • Tahun Keempat: Pengabdian, program dakwah dan Pembekalan Skills tambahan

FASILITAS

  • Ruang Belajar yang representatif,
  • Masjid Jami’
  • Unit Kesehatan,
  • Asrama yang nyaman kondusif,
  • Perpustakaan,
  • Kantin,
  • Kamar mandi,
  • Lapangan Olahraga dan Lingkungan Asri & Alami
  • Makan 3x Sehari

TENAGA PENGAJAR

  • Hafidz Qur’an Bersanad dan Huffadz lainnya
  • Alumni Universitas Islam madinah,
  • Alumni LIPIA,
  • Alumni Pondok pesantren, dan
  • Universitas dalam negeri terkemuka lainnya.

PERSYARATAN MASUK

  • Beragama Islam
  • Memiliki Ijazah SMA / Sederajat
  • Umur 17 – 23 Tahun
  • Belum Menikah
  • Dapat Membaca Al-Qur’an Dengan Baik
  • Tidak Pacaran dan Merokok
  • Memiliki keinginan kuat untuk belajar
  • Melengkapi Berkas-berkas yang diperlukan (Dapat dilihat Dibawah)
  • Dapat mengikuti aturan Pesantren yang berlaku
  • Mengikuti prosedur pendaftaran Pesantren yang berlaku
  • Lulus tes seleksi dan wawancara yang diadakan Pesantren

BERKAS YANG DIPERLUKAN

  • Ijazah Asli (SMA & SMP)
  • Transkip Nilai Asli
  • Foto berwarna 6×4 (6 buah)
  • Transkip Nilai Dilegalisir
  • SKCK Asli & Masih Berlaku
  • Fotocopy Kartu Keluarga
  • Fotocopy Akte Kelahiran
  • Surat Izin Orangtua
  • Surat keterangan sehat
  • Printout Formulir online yg sudah terisi.

BIAYA

  • Jenis Pembiayaan Beasiswa
  • Pendaftaran Rp 350.000,-
  • Biaya Sarpras Rp 1.500.000,-
  • Biaya Bulanan (Asrama, Makan, & SPP) GRATIS!
  • Seragam Putra Rp 500.000,-
  • Buku / Semester Rp 500.000,-
  • Ekskul Sesuai kebijakan biaya setiap Ekskul

PROSEDUR PENDAFTARAN & TES

 
1. Pendaftaran untuk Gelombang 1 dibuka Tanggal 1 Februari – 30 April 2018
2. Mengisi Formulir Online di Website Madinatul Qur’an Jonggol (madinatulquran.or.id) dapat di klik DISINI
3. Mengisi Wawancara Online dapat di klik DISINI dan dikirim melalui E-mail ke kd.madinatulquran@gmail.com
4. Transfer uang pendaftaran sebesar Rp 350.000,-
Nomor rekening dan Nomor registrasi akan di informasikan setelah melasanakan pendaftaran.
Harap jangan Mentransfer sebelum mendapat Nomor Registrasi (Sebagai Nomor Unik)

PENGUMUMAN & SELANJUTNYA

  • Seleksi berkas dan wawancara online yg dikirim via email mulai 2 Februari – 30 April 2018
  • Kuota akan ditutup jika sudah memenuhi.
  • Hasil seleksi PSB akan diumumkan Melalui Whatsapp.
  • Mulai masuk Insyaa Allah 1 Juli 2018.

Klik Disini Untuk Mendaftar

39 Comments
  1. jerry says

    afwan admin….download formulir pendaftaran untuk Ma’had Aly dimana ya

    1. Maraya says

      Tidak pakai formulir pak, bapak bisa langsung mendaftar disini http://madinatulquran.or.id/formulir-pendaftaran/

  2. yusril says

    afwan admin..
    ana mau nanyak..

    pertama :
    PENDAFTARAN
    diemail dalam file word ke email: kd.madinatulquran@gmail.com( maksudx gimana ya.?)

    kedua :
    TES SELEKSI
    Tes Tahap I:
    Tes Berkas, Tes Alquran, dan wawancara jarak jauh…
    ( kapan akan di laksanakan..? )

    ketiga :
    Mengirimkan email scan berkas-berkas berikut:
    Ijazah Terakhir, minimal sma/ sederajat…(untuk ijazah ana belun punyak..ana soalnya lulus tahun 2017 ustad..bagaimana.? )
    Transkrip nilai (legalisir)….(untuk ini nilai yang di maksud kan yang mana..? apakah nilai rapot semester 1 – 5 MA ..?)

    itu aja ustad syukron..

    1. Maraya says

      1. Untuk formulir pendaftaran online-nya akan di umumkan nanti
      2. Untuk itu akan di bertahukan secara personal by WhatsApp setelah prosedur pendaftaran selesai
      3. Tidak masalah akhi untuk ijazah, pendaftaran ditutup tanggal 7 Juli kok

      1. yusril says

        syukron katsiro’…ustadz..
        tapiuntuk transkrip nilainya ..yang digunakan nilai rapot semester 1-5 ya..?

  3. Nazar says

    Assalamualaykum.
    Ustadz bolehkah klo daftar Mahad Aly & Tahfidz Quran mandiri.
    Buat jaga2 klo Mahad Aly gak lulus biar bisa ikut Tahfidz Quran mandiri.

    1. Maraya says

      Waalaikumussalam, Untuk mempermudah proses pendaftaran dan tidak membinggungkan pendataan harap mendaftar salah satu dari dua program tersebut akhi.

  4. Indroo says

    Afwan admin,
    diatas disebutkan Ijazah Pesantren, Hafalan*, dan Diknas.

    Yang dari Diknas ijazah apa ya?

    itu saja, syukron..

    1. Maraya says

      Afwan kami ada kesalahan ketik, Alhamdulillah sudah diperbaiki.

  5. Abu Harits says

    Assalamualaikum Ustadz,
    mau nanya persyaratan mendaftar MA’HAD ALY MADINATUL QUR’AN,
    Dapat Berbahasa Arab Aktif, apakah ini persyaratan mutlak ?

    1. Maraya says

      Waalaikumussalam, ya untuk Mahad Aly salah satu persyaratannya dapat berbahasa arab.

  6. Najmi says

    Afwan, untuk wawancaranya berbahasa arab atau indonesia?
    Ana mau daftar, tapi blm terlalu lancar bahasa arab

    1. Maraya says

      Wawancaranya menggunakan bahasa indonesia.

  7. Balfas says

    Saya mau tanya, perkuliahannya mulai kapan?

    1. Maraya says

      Insyaa Allah bulan july 2018.

  8. Aldino says

    Assalam mualaikum ustad.. Ana ingin mendaftar di mahad aly madinatul quran dan di brosur tertulis harus dapat berbahasa arab aktif. Tapi sedangkan sekarang ana baru belajar bahasa arab dasar apakah masih ada peluang untuk medaftar? Syukron ust

    1. Maraya says

      Waalaikumussalam,
      Untuk itu tidak bisa karena kita langsung belajar ilmu syar’i dan bahasa arab lanjutan. Tidak ada belajar bahasa arab dasar lagi.
      Untuk saran ana antum bisa mengikuti pendidikan tahfidz selama satu tahun dahulu lalu diikuti dengan program mahad aly setelahnya.

  9. zainulfa says

    Afwan, apakah tdak dibuka ma’had aly untuk akhwat?

    1. Maraya says

      Afwan, Untuk saat ini tidak ukhti.

  10. Emma says

    Afwan, da bbrp yg inhlgun ana tanya :
    1. di bag persyaratan tdk tertera hrs bs berbahasa arab.
    2. Apakah ada lagi biaya masuk lainnya setelah di nyatakan lulus seleksi, malsud ana biaya selain uang pendaftrn, uang sarpras, uang pakaian dan buku.
    3. Utk biaya makan, asrama dan spp tertera gratis. berarti ortu tdk perlu memgirim biaya bulanan lg utk siswa ??
    Syukron Ust. Jazakallah Khoyron

    1. Maraya says

      1. Ya, persyaratan terbaru tidak mengharuskan pendaftar bisa berbahasa arab.
      2. Insyaa Allah tidak, hanya seperti yang tertera.
      3. Ya, gratis. Namun biaya peralatan untuk mandi, mencuci, belajar ditanggung sendiri oleh peserta didik.

  11. Zaki says

    Utk jurusannya apa saja

    1. Maraya says

      Afwan, jurusan apa akhi?

  12. Abu Hurairah says

    Bismillah, ustadz bagaimana jika ana sedang belajar bahasa Arab dasar dan sudah bisa membaca kitab Arab namun belum bisa aktif secara lisan? Jazakallaahu khairon

    1. Maraya says

      Tidak masalah akhi, silahkan saja daftar dan datang tes.

  13. Aris Munawar says

    Bismillah, afwan admin,
    “Mengisi Wawancara Online dapat di klik DISINI dan dikirim melalui E-mail ke kd.madinatulquran.or.id”
    koq alamat emailnya ngga pake ….@…. ya min?
    Mohon dibetulkan, termasuk juga formulir pendaftaran yang tdnya google doc sekalian diganti jadi link internal http://madinatulquran.or.id/formulir-pendaftaran/, supaya tidak membingungkan pendaftar. Syukron.

    1. Maraya says

      Sudah kami perbaiki akhi, Syukron informasinya.

  14. Yusron F says

    Assalamu’alaikum, mau tanya untuk daftar mahad aly saya liat di kolom komentar syaratnya harus bisa b. Arab? Tapi di syarat pendaftaran yg saya liat di website ko gaada yg betul yg mana ya?

    1. Maraya says

      Waalikumussalam, itu yang di komentar persyaratan lama dan postnya sekarang sudah kami update.

      1. Muhammad Rizky says

        Bismillah, ana mau daftar kesana. Namun haruskah sudah aktif berbicara bahasa Arab? Ana sedang belajar bahasa Arab dasar, dan belajar i’rab juga mengkaji kitab sembari belajar di SMA , bentar lagi lulus. Bisakah ana kesana?

        1. Maraya says

          Bisa Insyaa Allah Akhi. Persyaratan yang terbaru tidak mengharuskan bisa ber-bahasa Arab.

  15. Rangga Bramasta says

    Mau tanya, untuk transkrip nilai itu yang dimaksud nilai rapor per semester atau di shun nya ? Dan transkrip nilainya cuma butuh yang sma aja kan ?

    Untuk surat persetujuan orang tua apakah ada format khusus ?

    Ma’had aly sama program da’i itu sama apa beda ya ?

  16. Bunda Halim says

    Assalamualaikum wr wb.
    Afwan ustadz.
    1. Anak ana, dari Pondok Gontor. Apabila daftar kemari, apakah merupakan ilmu lanjutan, ataukah setara?
    2. Dalam pendidikan ini apakah bisa dianggap merupakan persiapan untuk melanjutkan studi ke Universitas Madinah?
    Syukron wajazakallah khairan yaa ustadz.
    Wassalam wr wb

    1. Maraya says

      Waalaikumussalam,
      1. Untuk program Mahad Aly sediri fokus mempelajari Ilmu Syar’i lanjutan. Namun mungkin diperlukan kelas I’dad untuk penyetaraan diawal program.
      2. Insyaa Allah sangat bisa jika ingin melanjutkan ke timur tengah.

  17. imam says

    Assalamu’alaikum admin. ana mau nanya utk biaya.. bayar sapras 1,5jt itu untuk diawal masuk saja..atau setiap tahun ajaran.baru ?
    syukron

    1. Maraya says

      Waalaikumussalam, Untuk biaya sarpras dibayar hanya diawal saja.

  18. Yazid says

    Afwan ustadz, adakah gelombang keduanya untuk pendaftarannya ?

    1. Raihan Ibrahim says

      untuk pendaftaran kami buka terus sampai kuota terpenuhi. Untuk saat ini pendaftaran untuk program Ma’had Aly masih kami buka.

  19. fikri fadilah said says

    Assalamualaikum, bisa mendapatkan gelar S1 bagi yg memenuhi persyarataan , ini bagaimana ya maksutnya ?

Leave A Reply

Your email address will not be published.